注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南长街小学三(7)悦活中队的博客

我常常在想,何时该静静守候,何时该赶上前做些什么,还要做好。

 
 
 

日志

 
 

轮值中队、志愿者、关于挫折的题外话  

2014-04-09 16:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 每天的轮值代表是民意选举的。

  老师问:“谁是最棒的?”

  同学们大声喊出心仪的名字来。 

  然后,有人会连连点头,说是的是的。

  有人会插话说,这个人不好!理由呢?站起来说,被否决的人也心服口服。

  才半年多,学生们就已经有了对小伙伴的明确判断。

  当然了,现在只是萌芽,以后有很大的变数。小时候,我读一至三年级时,都是一个叫云的女生当班长,特别能干好学,后来却连中等水平都够不着,这固然有运气,还和个性有关。生活的魅力就在于其变化莫测,不可预见,我们能做的,是及时加以肯定、鼓励那些好的表现,当然了,对不合适的行为、思维方式进行批评、教育,也是必不可少的。
          孩子,希望你们每一个人越来越棒!

轮值中队、志愿者、关于挫折的题外话 - yuehuo20130902 - yuehuo20130902的博客 

  上学期,弘毅说话非常容易紧张,难得看到这么羞涩的男生哦,最厉害的时候,甚至舌头打结了似的。

   现在,你已经大胆了很多,我很高兴,师长鼓励固然重要,更要紧的是:你给自己勇气,还有力量。

 

轮值中队、志愿者、关于挫折的题外话 - yuehuo20130902 - yuehuo20130902的博客

   紫怡的性子比较方正,适合成为管理者。我想为她做的,是鼓励她外圆内方,有原则,也有技巧。因为她的谦逊、好学,相信她会一点就通。

 

轮值中队、志愿者、关于挫折的题外话 - yuehuo20130902 - yuehuo20130902的博客

   佳瑶有点害羞,但是她在克服这个特点。你看,批评同学时,她的神态有变化。      

轮值中队、志愿者、关于挫折的题外话 - yuehuo20130902 - yuehuo20130902的博客

 

耐人寻味的是:有两三个成绩好的同学,居然不受人欢迎,原因呢?大家都说了,孩子自己也知道,我想这就是选举的好处吧。

虽然在校园生活中,学习看起来是主角,但是个性的培养、培养交际能力都与之紧密结合。光是说教,反复说要和小伙伴友好相处,要多帮别人,对孩子触动未必大,只有吃亏了,才会调整。 关于挫折,举个例子:小时候,我在邻近村子玩,别人会故作生气地说:“这是孙老师家的女儿哇,这么晚,还跑这么远?” (有时,甚至会有人把放野火的男伢子押送回家叫大人揍一顿。)熟人社会,就是这个好,好动的孩子很自由,可是城里空间狭窄,好玩的东西也没有我们当年在乡下那么多,所以我给孩子早早备了自行车和头盔,但孩子嫌麻烦,不肯戴,爸爸说,随便!果然,骑得太高兴,很快磕了大包,流血了,结果呢,头盔就主动戴上了。有时,挫折的体验,比起经验的传授,似乎更有效。

 对自己的孩子,虽然也有原则,但不是事事都管(因为别人说,越是认真的小学教师,其职业习惯易让自家孩子畏手畏脚)。客观地看我家孩子,貌似愚钝,可我不太着急,作为家长,我会重视培养他们的好习惯,比如:专心、勤劳、善解人意。孩子和你我都走在学习的路上,不能让孩子看见我们流露出来的焦虑,只要大家有愿望,加以努力,以后一定不会糟糕。

 这是我可以和您分享的一点感悟。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017